Оформление миксбордеров и цветников
Свежий воздух, перелив птичьих трелей, мягкое жужжание насекомых – таким представляется идеальное лето за городом, где в тени раскидистых деревьев сада можно насладиться чаепитием или чтением книги. Но красивый благоухающий сад невозможно представить без цветов и декоративных кустарников. Они наполняют атмосферу радостью, а привычный ландшафт – яркими красками. А обилие вариантов оформления цветников и миксбордеров сегодня по-настоящему поражает воображение. Сочетание изумрудной зелени, ярких цветков, камней, декоративных элементов сделает приусадебную территорию предметом Вашей гордости.
Миксбордер – это смешанный цветник, который является мощным акцентом в ландшафтном дизайне, он помогает обогатить живописную палитру сада или участка. Но в чем же особенности оформления таких ярких оазисов?
Во-первых, для создания цветников под ключ требуется немало саженцев: многолетние и однолетние растения, злаки, горшечные цветы, декоративные кустарники и даже небольшие хвойные деревья. При этом каждый вид имеет свои особенности по посадке и уходу.
Во-вторых, в основе дизайна миксбордеров лежат элементарные законы колористики. Ни для кого не секрет, что есть классификация оттенков на теплые и холодные. К первым относится желто-красная гамма, а ко вторым – фиолетово-голубая. Визуально теплые цвета кажутся более близкими, чаще всего они яркие и активные. Цветки холодных оттенков, наоборот, способны создать дальний план, синеву, подернутую дымкой.
В-третьих, главной особенностью миксбордеров является то, что растения размещаются свободными, но плотными группами, создавая плавный переход. Внутри цветника всегда есть своеобразный скелет – основа, которая будет задавать высоту и форму всей островной композиции. Стандартная схема оформления цветника предполагает, что на задний план высаживаются объемные растения с листьями необычной формы, далее следуют высокорослые цветы с прямыми стеблями. На передний план помещаются среднерослые растения без пышной листвы, после которых высаживаются почвопокровные и однолетние растения. Ярусная композиция позволяет красиво замаскировать стебли цветков. Стандартные миксбордеры имеют ширину от 1,5 до 4 м, а их длина может быть как небольшой, так и достигать нескольких метров.
Как правило, оформление миксбордера осуществляется с использованием нескольких видов растений.
Кустарники. Для цветников используются именно те кустарники, которые отличаются подходящими в каждом конкретном случае декоративными особенностями. К примеру, для миндаля и форзиции характерно раннее цветение, для бересклета и боярышника – яркая окраска листьев, для снежноягодника и калины – выразительные плоды, для дерена белого Sibirica – необычная кора, которая меняет свой цвет в зависимости от времени года.
Вечнозеленые виды. В эту группу входят растения, которые являются украшением сада и летом, и зимой в любую погоду. Для хвойного миксбордера следует выбирать кустарники и деревья, высота которых не будет превышать 1,5 м во взрослом состоянии. Для этого подойдут карликовые ели, сосны и пихты, узкопирамидальные и колоновидные можжевельники и туи.
Многолетние растения. Именно они сделают цветник по-весеннему нежным. В эту группу можно включить ветреницы, медуницы, отдельные виды молочаев, почвопокровные флоксы и др.
Луковичные растения. В миксбордерах с успехом используются мускари, весенники, подснежники, нарциссы, различные сорта тюльпанов, лилии, флоксы, лилейники.
Декоративно-лиственные виды. Они создают пышность композиции, при этом растения привлекательны не только за счет необычной листвы, но и цветов. Особой популярностью пользуются хосты, тиареллы, гейхеры, роджерсии и др. Есть также растения с листьями, которые меняют цвет.
Если Вы ищете услуги создания миксбордеров в Москве, обратитесь в нашу студию ландшафтного дизайна. Мы готовы предложить оригинальные решения даже для самых сложных задач.