Живые изгороди и кустарники

Живые изгороди

Даже самый красивый забор никогда не сможет сравниться по своей оригинальности и гармоничности с живой изгородью. Зеленый барьер великолепно вписывается в существующий ландшафтный дизайн, создает на участке уютную атмосферу единения с природой. Живые изгороди позволяют не просто провести зеленую границу между разными участками, но и разделить сад на отдельные зоны, создать эффектные композиции, замаскировать хозяйственную часть от посторонних глаз.

Живые изгороди являются важным структурным элементом оформления сада. Они отличаются практичностью и великолепным внешним видом. Благодаря таким насаждениям создается ярусность и пышность всего ландшафтного дизайна. А разнообразие вариантов живых изгородей по-настоящему потрясает воображение. Если проектирование было проведено по всем правилам и соблюдается необходимый уход за растениями, то зеленый забор быстро вырастет до нужной высоты, будет долгие годы радовать Вас своей красотой, а отдельные виды еще изысканными цветами и вкусным урожаем. Вот почему не следует экспериментировать, а сразу выбрать услуги по посадке живой изгороди у профессионалов.

Все живые изгороди можно разделить на 3 вида: низкие (до 50 см), средние (60–150 см) и высокие (боле 150 см).

Низкая. Такая живая изгородь также может называться бордюром. В связи с тем, что ее высота не превышает полуметра, она имеет исключительно декоративное назначение и прекрасно подходит для обрамления цветника или клумбы, а также для зонирования участка. Для создания такой живой изгороди подходят карликовые виды садового жасмина, барбарис, кизил, западная туя, эрика, низкорослые вечнозеленые самшиты, колоновидный можжевельник. Эти культуры требуется время от времени подстригать для придания им желаемой формы. Также зеленый бордюр может быть и свободнорастущим. В этом случае следует отдать предпочтение шиповнику, розам, спирее Бумальда, кипарисовику Лавсона. Названные растения способны быстро сформировать плотную стену из листьев и цветов, при этом они прекрасно подходят для посадки в средней полосе России и относительно просты в уходе.

Средняя. Данная живая изгородь может выполнять как декоративную, так и защитную функцию. Для ее создания можно выбирать цветущие и плодоносящие кустарники, а также некоторые виды деревьев. Колючие кустарники (шиповник, барбарис, высокие розы) обеспечат защиту Вашего участка. Для декоративного оформления лучше подойдут сирень, гортензия, желтая акация, бирючина, кизильник, вечнозеленый самшит, канадская ель, сибирская пихта, западная туя и др. А кизил, жимолость, лещина, золотистая смородина, ирга порадуют также своими плодами.

Высокая. Для создания живой стены выше полутора метров чаще всего используют деревья и отдельные виды высокорослых кустарников. Из вечнозеленых и хвойных пород можно выбрать пихту, ель, тую, тис, можжевельник, а также некоторые сорта вечнозеленого самшита. Из плодовых деревьев и кустарников для живой изгороди лучше подойдут ягодные яблони, алыча, ирга, калина, крушина. Особенно изысканно будут смотреться на участке живые стены из сирени, чубушника, жимолости, клена, мелколистной липы, черешчатого дуба.

При посадке растений для живой изгороди следует не забывать о том, что она будет оставаться на выбранном месте долгое время. Поэтому необходимо провести тщательную подготовку участка. Растения должны высаживаться в траншеи с питательным грунтом и удобрениями. Важно соблюдать правила расположения отдельных видов кустарников и деревьев относительно друг друга: одни высаживаются плотнее, для других необходим простор. Кроме того, решая создать живую изгородь, лучше отдать предпочтение молодым растениям высотой не более 45 см. Как показывает практика, они приживаются на новом месте быстрее и лучше, чем их крупные сородичи. Выбирая услуги нашей компании, Вы сможете быть уверены, что представленные требования были соблюдены.

Чтобы заказать услугу создания живой изгороди в Москве, обратитесь в нашу студию ландшафтного дизайна. Мы проведем все необходимые работы, чтобы сделать Ваш сад или придомовый участок еще более привлекательным.